Adoçante Xilitol pode Elevar Riscos de Ataque Cardíaco e AVC
Estudo Revela Ligação entre Xilitol e Riscos Cardiovasculares
Muito se questiona: os adoçantes são tão saudáveis quanto imaginamos? Um novo estudo apresentado no European Heart Journal pode representar um passo a mais na resposta a essa questão. No material em si, os cientistas descrevem que o xilitol (um popular substituto do açúcar) está associado ao aumento do risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral (AVC).
O Que é Xilitol?
O xilitol pode ser encontrado em muitas plantas, frutas e vegetais. É classificado como um álcool de açúcar (ou poliol) e costuma substituir o açúcar em diversos produtos, como gomas de mascar, balas, etc. Como o xilitol promete um índice glicêmico baixo, é conhecido por não causar picos rápidos nos níveis de açúcar no sangue, o que o torna uma alternativa popular ao açúcar para pessoas com diabetes.
Resultados do Estudo: Xilitol e Riscos de Eventos Cardiovasculares
Análise de 3 Mil Pessoas
Na análise realizada pela equipe de pesquisa da Cleveland Clinic, nos EUA, foi observada a situação de saúde de 3 mil pessoas durante três anos. Durante o período, alguns desses indivíduos sofreram ataque cardíaco ou AVC. Os que sofreram um evento cardiovascular apresentavam níveis elevados de xilitol no sangue.
Efeito do Xilitol na Coagulação do Sangue
Os pesquisadores também estudaram o efeito do xilitol na coagulação usando sangue humano e plaquetas, e descobriram que o xilitol causava a coagulação das plaquetas no sangue.
Testes em Modelos Animais
O grupo então testou a rapidez com que o sangue coagula na presença de xilitol em modelos de camundongos, ferindo a artéria carótida dos animais. Descobriu-se que o xilitol aumentou a taxa de formação de coágulos nos locais de lesão arterial.
Implicações dos Coágulos Sanguíneos
Coágulos sanguíneos que viajam para as artérias ou veias de órgãos do corpo, como o coração, podem causar ataques cardíacos, AVC e até morte. Portanto, a relação entre o consumo de xilitol e o aumento na formação de coágulos é preocupante.
Estudo de Coagulação em Humanos
Os pesquisadores também testaram a coagulação sanguínea coletando sangue de dez voluntários antes e 30 minutos depois de tomar uma bebida adoçada com xilitol. Outros dez voluntários receberam uma bebida adoçada com glicose ou açúcar. Os resultados mostraram que aqueles que beberam a bebida de xilitol apresentaram um aumento acentuado na capacidade de coagulação do sangue logo após a ingestão. Em contrapartida, nenhuma alteração na capacidade de coagulação do sangue foi encontrada em indivíduos que ingeriram glicose.
Próximos Passos na Pesquisa
O próximo passo é descobrir se isso é ou não um comportamento comum de todos os álcoois de açúcar. Por isso, o grupo se concentra em fazer mais pesquisas no futuro.
Xilitol Causa AVC?
Vamos deixar uma coisa bem clara: isso não quer dizer necessariamente que o xilitol causa AVC ou ataque cardíaco. O adoçante está associado a um maior risco desses eventos cardiovasculares, mas o estudo ainda não sabe se ele é a causa direta deles. No entanto, já foi observado que o adoçante eritritol pode aumentar o risco de ataque cardíaco e AVC, então cabe uma investigação mais aprofundada sobre os adoçantes, de modo geral.
Os resultados deste estudo são significativos e indicam a necessidade de mais pesquisas sobre os efeitos dos adoçantes, especialmente os álcoois de açúcar como o xilitol, na saúde cardiovascular. Enquanto isso, é prudente que os consumidores estejam cientes dos possíveis riscos associados ao consumo excessivo desses substitutos do açúcar e busquem orientação médica ao escolher adoçantes para suas dietas.
Por: Redação tmadicas.com.br
Fonte: European Heart Journal
0 Comentários