30 Anos do Tetra: Seleção Brasileira Pôs fim a Longo Jejum em 1994

30 Anos do Tetra Campeonato Mundial: A Conquista pela Seleção Brasileira de Futebol

A Espera de 24 Anos

No dia 17 de julho de 1994, o Brasil celebrou um dos momentos mais memoráveis da sua história no futebol. A seleção brasileira, comandada por Carlos Alberto Parreira, pôs fim a um jejum de 24 anos sem títulos mundiais. Desde a Copa do Mundo de 1970, no México, o Brasil não conquistava a tão cobiçada taça. A vitória no estádio Rose Bowl, em Pasadena, Califórnia, marcou o tetracampeonato e entrou para a história do futebol mundial.

A Caminhada até a Final

A jornada do Brasil na Copa do Mundo de 1994 começou com uma série de vitórias e um empate. Na fase de grupos, o Brasil venceu a Rússia por 2 a 0, aplicou 3 a 0 em Camarões e empatou com a Suécia em 1 a 1. Nas oitavas de final, a seleção brasileira enfrentou os anfitriões, os Estados Unidos, e venceu por 1 a 0, com um gol de Bebeto, mesmo jogando com um jogador a menos devido à expulsão de Leonardo.

Nas quartas de final, o Brasil enfrentou a Holanda em um jogo emocionante que terminou com a vitória brasileira por 3 a 2, graças a um gol inesquecível de falta de Branco nos minutos finais. Nas semifinais, Romário brilhou mais uma vez e marcou o gol da vitória sobre a Suécia, garantindo a vaga do Brasil na final.

A Grande Final: Brasil x Itália

A final entre Brasil e Itália foi um verdadeiro teste de nervos. Sob um calor intenso, os dois times lutaram pelo quarto título mundial. O Brasil, com os títulos de 1958, 1962 e 1970, e a Itália, campeã em 1934, 1938 e 1982, estavam determinados a conquistar mais um troféu. O jogo, que começou ao meio-dia no horário local, terminou sem gols após 90 minutos e mais 30 minutos de prorrogação.

Decisão por Pênaltis

A decisão foi para os pênaltis, aumentando ainda mais a tensão. Franco Baresi, da Itália, isolou a primeira cobrança. Em seguida, Márcio Santos teve seu chute defendido por Pagliuca. Albertini e Evani converteram para a Itália, enquanto Romário e Branco marcaram para o Brasil. Na quarta cobrança italiana, Taffarel brilhou ao defender o chute de Massaro. Dunga, capitão do Brasil, converteu sua cobrança, colocando o Brasil na frente. O momento decisivo veio quando Roberto Baggio, capitão italiano, chutou por cima do gol, selando a vitória brasileira por 3 a 2 nos pênaltis.

A Celebração

Assim que o jogo terminou, a euforia tomou conta dos jogadores e da comissão técnica brasileira. Carlos Alberto Parreira e Zagallo, coordenador técnico, entraram em campo para comemorar com a equipe. Nocaute, massagista da seleção, foi flagrado pelas câmeras de televisão dando cambalhotas de alegria. A festa no Brasil continuou noite adentro, com milhares de torcedores celebrando nas ruas.

Os Heróis do Tetra

Os protagonistas dessa conquista foram: Taffarel, Jorginho, Aldair, Márcio Santos, Branco, Dunga, Mauro Silva, Mazinho, Zinho, Bebeto, Romário, Zetti, Gilmar, Ricardo Rocha, Ronaldão, Cafu, Leonardo, Raí, Paulo Sérgio, Muller, Ronaldo e Viola. Cada jogador teve um papel crucial na jornada até a vitória final.

Seleção tetracampeã mundial: Taffarel, Jorginho, Aldair, Mauro Silva, Márcio Santos e Branco (em pé). Mazinho, Romário, Dunga, Bebeto e Zinho (agachados) - Wilson de Carvalho/CBF/Direitos Reservados

A Importância do Tetracampeonato

A conquista do tetracampeonato foi mais do que uma vitória esportiva. Ela representou a superação de um longo período sem títulos e reafirmou o Brasil como uma potência no futebol mundial. O título de 1994 foi um marco na história do futebol brasileiro, trazendo uma nova geração de jogadores talentosos e consolidando o legado dos campeões das décadas anteriores.

Legado e Impacto

O impacto da vitória de 1994 foi profundo. Ela inspirou milhões de jovens jogadores no Brasil e fortaleceu a paixão pelo futebol em todo o país. A geração de 1994 abriu caminho para novas conquistas, incluindo o pentacampeonato em 2002. O legado dessa equipe é celebrado até hoje, e os jogadores são lembrados como heróis nacionais.