Café Vira Alvo de Ladrões em Minas Gerais devido ao Preço Alto

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Ladrões Roubam Café até "no pé"em Minas Gerais devido ao Preço em Alta

Alta do preço do café aumenta os furtos no campo, inclusive de grãos diretamente da lavoura, preocupando cafeicultores.
Imagem: Divulgação

A alta recorde no preço do café, cotado a mais de R$ 2.500 a saca de 60 quilos, tem provocado um aumento significativo nos furtos de café em Minas Gerais. O café, que já é um dos principais produtos agrícolas do estado, se tornou alvo de criminosos, especialmente nas regiões do Sul de Minas, Triângulo Mineiro e Zona da Mata. Nos últimos meses, produtores estão preocupados com a segurança de suas lavouras, pois agora o furto de café ainda no pé se tornou um problema crescente.

Preço do Café Impulsiona Furtos no Campo

A valorização do café tem tornado o grão mais lucrativo para criminosos. Enquanto o preço da saca superou os R$ 2.500, a rentabilidade do furto de café se mostrou mais vantajosa do que o roubo de outros bens da zona rural. De acordo com produtores, qualquer prejuízo no campo impacta diretamente no orçamento familiar. Muitos produtores de agricultura familiar afirmam que a situação ficou ainda mais tensa, com furtos de café sendo praticados principalmente à noite, por ladrões solitários que tentam passar despercebidos.

Furtos de Café em Lavras e Região

Em cidades como Ilicínea, Campestre e São Sebastião do Paraíso, foram registrados furtos de café diretamente dos pés. No caso de São Sebastião do Paraíso, o prefeito Marcelo Morais (PSD) fez um alerta em um vídeo, questionando: "Vocês sabem o preço que está o café, né? Já imaginaram como vai ser a segurança dos produtores nessa próxima safra, com o preço do café lá em cima?"

Preocupação Cresce com a Valorização do Produto

Além dos furtos comuns, há também o aumento da atuação de quadrilhas especializadas em roubo de café. Em Jacutinga, a Polícia Civil recuperou uma carga de café roubada no porto de Santos, com valor estimado em R$ 2 milhões. Casos semelhantes, como o roubo de café em Lavras, também têm se tornado mais frequentes.

Ameaça à Qualidade do Café

O furto de café ainda no pé, muitas vezes verde, pode impactar negativamente a qualidade do produto. O café verde roubado pode resultar em um custo maior de produção, pois não atingirá o nível de qualidade desejado para o mercado.

Propostas para Melhorar a Segurança no Campo

Em Guaxupé, durante a Femagri (Feira de Máquinas e Tecnologia), o tema segurança no campo foi amplamente discutido. José Eduardo dos Santos Júnior, da Cooxupé, destacou que os ladrões preferem roubar o café ao invés de fertilizantes, já que uma tonelada de fertilizante custa o mesmo que uma saca de café.

Estratégias de Segurança e Prevenção

Durante a Femagri, o coronel Jardel Trajano de Oliveira Gomes, comandante da Polícia Militar no Sul e Sudoeste de Minas, afirmou que a segurança no campo deve ser um esforço contínuo. Ele ressaltou a importância da integração entre polícia, cooperativas, sindicatos, prefeituras e produtores para enfrentar o roubo de café.

"Mas, sozinhas, a Polícia Militar e a Polícia Civil não conseguirão fazer nada. É preciso que haja mudança de comportamento de todos," disse o coronel, destacando a necessidade de investimentos em equipamentos de segurança e conscientização das comunidades.

Ações em Andamento na Assembleia Legislativa

O deputado estadual Professor Cleiton (PV) também levantou a questão na Assembleia Legislativa, buscando um plano de segurança para os produtores de café em Minas Gerais. Ele mencionou a presença de quadrilhas organizadas, como o Comando Vermelho e o PCC, nas regiões cafeeiras.


Por: Redação www.tmadicas.com.br Fonte: O Tempo

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